You are the one
Предупреждения те же. До просмотра не читать.
читать дальшеСразу оговорюсь, что, в отличие от большинства, не страдаю по окончании саги. Для меня она закончилась с выходом в свет седьмой книги, тогда все было выплакано и выстрадано. Экранизациями - начиная примерно с четвертой - я была решительно недовольна. Возможно, это связано с тем, что подросшим актерам перестало хватать детского обаяния для того, чтобы выглядеть на экране убедительно. Нет, нужна такая серьезная штука, как талант, и тут-то я - все еще очарованная маленьким умильным мальчиком, каким предстал перед зрителем Рэдклифф в 2001м - поняла, что дело глухо. Собственно, Дэн как актер для меня умер только в "Ордене феникса", начисто запоров сцену смерти Сириуса, Уотсон я и не воспринимала как актрису - особенно когда в "УА" она весь фильм вертелась перед камерой в розовой кофточке, поворачивалась и так и этак, будто спрашивая у зрителя, хорошо ли она выглядит. Гермиона умерла в "Тайной комнате" - умерла, сраженная убийственным взглядом реддлова чудища - и вместо нее перед камерой теперь Эмма Уотсон, которой нужно отработать гонорар.
Принято считать Руперта сильнейшим из всей тройки, с чем я согласна, потому что - с моей точки зрения - он менее безнадежен. Но в Рона его я не верю, потому что то ли актер его не прочувствовал, то ли опять-таки не знает, как ему играть. Книжный Рон, которого я, кстати, страшно не люблю, очень эмоциональный, подчас несдержанный, а киношный тормозит и то и дело вопрошающе смотрит в камеру.
В целом фильм, конечно, удался, если не забывать, кто его снимал. Сюжет - да, есть, но провисающих моментов, недосказанностей, недостающих деталей полно, так что тем товарищам, которые знакомы с очкариком только по киношной версии, будет трудно сориентироваться. Сцены баталий... Вот не могу сразу и категорично заявить, что это было классно, подбросив в воздух воображаемый колпак. Для меня образчиком в этом смысле навсегда останется Питер Джексон вместо со своей Трилогией-Чье-Название-Мы-Все-Прекрасно-Знаем. Сравнивать с ним Йетса было бы для последнего очень лестно, но необоснованно.
Подготовка к битве и сплоченность педсостава - и учеников, конечно - это достойно восхищения, а хлопушки, которыми бросались друг в друга темные и светлые, местами вызывали снисходительную улыбку. Йетса уже почти все пнули за то, что в обход канону он переиначил битву за Хогвартс на свой лад, так что с него не убудет, если я тоже прысну каплю яда.
Главный поединок - это просто живое воплощение мечты фанатов пейринга гарриморт. Я была уверена, что Гарри вот-вот надоест сыпать эротичностями и он заключит ненавистного врага в страстные объятия. Когда Поттер, схватив его поперек талии, рванул вниз, мне вспомнились злостные фанонные штампы об обреченной любви, венчающейся обоюдным суицидом. Вдобавок Лорд вел себя очень странно весь фильм - будто перспектива взятия Хогвартса действовала на него, как афродизиак. Поняв, что Поттер живучий, он не погнушался и маггловскими способами борьбы, так что бедолага Гарри еще долго будет лечить себе отбитые мощным лордовским ботинком почки.
Жутко затянутое начало и страшная дисгармония по части распределения смысловой нагрузки. Постное лицо Поттера из первых двадцати минут фильма мельтешит на экране, наверно, половину этого времени, зато многое вырезано, недосказано. Убрали Петтигрю - ну да, конечно, крыса сбежала и, наверно, умерла, мучимая совестью. Люпин и Тонкс, на которых отвели не больше двух минут, как и близнецы Уизли, - зато опять-таки постный Поттер, недоумевающий Поттер, Поттер, впавший в ступор, снова занимает целый экран.
Что и кто безумно не понравился:
- игра троицы, про которую было сказано выше.
- перед тем, как Поттер решает идти к Лорду, он встречает Рона и Гермиону, рассказывает им о намерении умереть и... они его едва ли не благословляют на героический уход. Это что было? Это была Уотсон, старающаяся заплакать более-менее искренне, это туповатое лицо Рона, которому для полноты образа не хватает только банки в лапе и пивного живота... Это, простите, не знаю, кто был. Друзья никогда бы не отпустили Поттера, даже зная, что иного выхода нет. Ни Рон, ни сверхрациональная Гермиона, нет: они бы клещами в него вцепились, но не отдали Лорду. И в книге Гарри именно по этой причине уходит, не прощаясь с ними. Не видела я этого, не видела.
- смерти Поттера, т.е. никакущей реакции на нее я тоже не видела, давайте так решим. Актеры недоуменно смотрят в камеру: Гарри умер, вы же верите, да? Нет, не верю. Никто не просил Гермиону в корчах валиться на землю, а Рона биться башкой о стену. Но здесь, простите, стало жалко Гарри. Каким он плохим все-таки был другом, раз окружающие просто смотрят на торществующий оскал Лорда и молчаливо несущего тело Хагрида.
- вся молодая гвардия не радовала. Даже Линч и Фелтон, которым, в принципе, уделили так мало времени, что было не развернуться. Но они хотя бы старались, в отличие от той же Бонни Райт, которая в прошлой жизни, наверно, было поленом. Хорошим, обструганным куском дерева, который в свое время облюбовал папа Карло, чтобы приспособить его под табуретку или столешницу. Больше про ее игру - а такой не наблюдалось - сказать нечего.
- канон, увы, такой канон, что без любовных линий не обойтись. Меня тут никто не спрашивал: судя по всему, народ верит и в то, что Гермиона прожила всю жизнь с Роном, и в то, что Джинни-Сью удалось затащить Гарри под венец и нарожать ему троих детишек, которых счастливые родители, естественно, назвали в честь героев - погибших и живых. Но поцелуи тоже надо уметь снимать - это здоровенный булыжник в огород с именем "Джинни/Гарри" и камешек поменьше в адрес другой парочки. Я бы, может, и не плевалась от этой сцены, которая, кстати, привела весь зал в дикий восторг, но было стойкое ощущение, что фильм монтировался в дикой спешке, и в него случайно включили испорченный дубль. Иначе объяснить идиотский смех, которым залились Рон с Гермионой после того, как поцеловались, я не могу. Все якобы смешные шутки Рона в стиле "это моя девушка" и прочее я стоически терпела, но простите меня, гудшипперы, никто меня не убедил в том, что главпарочки созданы друг для друга. Совсем наоборот.
- кинон такой кинон... Пара Невилл/Луна в книге, на мой взгляд, прослеживается и качует в кино. Вообще, не очень понятно, почему Ро не решила оставить их вместе, но хоть экранизация как-то сглаживает этот момент. Вот только уж очень не понравилась мне известная фраза Невилла в адрес Луны, и вообще, имхо, но с любовью - тем более так невнятно показанной - в фильме переборщили.
- жутко пафосная речь Невилла после смерти Поттера. Честно говоря, мне хотелось смеяться - настолько это все избито и заштампованно.
- вырезанные воспоминания Снейпа. Режиссер, естественно, поскупился на экранное время. Снейп выглядит, если подумать, странно: намеки на детскую дружбу, а потом - внезапная любовь. Где хотя бы парочка школьных воспоминаний, где та самая ссора, из-за которой все приключилось? Йетс - просто мастер не выделять главное.
- неудачный подбор актеров на роль родителей Гарри. Неужели кто-то верит в то, что экранным Лили и Джеймсу и правда было по двадцать лет? Взрослая Лили страшна, как смерть: мне - мечтающей видеть в этой роли Рейчел Хард-Вуд - было очень горестно смотреть на экранное воплощение Эванс. Джеймс Поттер похож на выпивоху средних лет, но никак не на юнца.
- Дамблдор - то, каким он здесь показан. Я тоже не в восторге от персонажа, но здесь он просто превзошел себя. И после того, что Гарри узнал о нем, он назвал в честь директора сына? Нет, это по канону, я понимаю, но никаких объяснений и раскаяний директора в сцене на вокзале - просто голые факты. Плоский, картонный интриган. Поттер или идиот или... Впрочем, скорее первый вариант.
- Голубые глаза Поттера, голубые глаза взрослой Лили и карие глаза маленькой. Если бы знала, что создатели ухнут последние деньги в гонорар главным звездам, сама бы отправила им по почте сто баксов на линзы.
- Что за дурацкая сцена с появлением Поттера перед Снейпом и последующим побегом Северуса из Большого зала? Чтобы заставить честной народ еще больше возненавидеть профессора? Дешево.
- Отсутствие истории о прошлом Дамблдора. Толком нет ни Арины, ни Аберфорта, ни Гриндевальда.
- Глупая смерть Беллатрисы, которую превратили в леденец и Лорда, который рассыпался, словно столбик пепла. Извините, я ждала другого.
- Эпилог, но этой слащавости я и Ро никогда не прощу. Бездарно загримированные главгерои. Спасибо, что Альбуса Северуса подобрали очень симпатичного.
Что и кто понравился безумно:
- Омут памяти Снейпа и игра Рикмана. Предчувствую скептические ухмылки, но я была вдвойне предвзята, когда оценивала актерскую игру, и обвинить Алана мне решительно не в чем. Сильнейшая сцена за всю сагу сыграна на сто баллов из стана. Мне совершенно все равно, что актеру за шестьдесят - о возрасте при просмотре я забыла напрочь. Наконец-то ему дали экранное время, порезав метания троицы перед камерами - и он оправдал все мои ожидания. Лучшая роль и лучшая игра. Овации.
- Образ Невилла. Честно говоря, глядя на Льюса, я задумалась о том, что пророчество-то неверно истолковали. Вот он, избранный, вот он, герой, а не тот глупый очкарик, который мечется по окрестностям и пересыпает речь пафосными репликами. Вот, кто действительно помудрел и повзрослел.
- Образ Минервы. Дементор, вот это женщина! Настоящая защитница Хогвартса.
- Подготовка к битве, о которой я писала выше, но не упомянула, как сильно впечатлил Слахгорн в коротеньком эпизоде. Бесконечные "Protego Maxima"... Это было здорово.
- Серая Дама и сыгравшая ее актриса, которая показалась жутко знакомой. Три минуты экранного времени, и такой пронзительный образ, такая полная и законченная история.
- Хелена Бонем-Картер, играющая Гермиону - действительно, очень многогранная актриса! Поверила ей и даже не усомнилась нисколько - ни на секунду.
- Бедный израненный дракон в Гринготтсе, которого разве что совсем сухарь не пожалел бы. Троица эффектно смылась из банка.
- Предфинальные кадры, где троица, стоя на каком-то мосту, смотрит вдаль. Вот чем я бы закончила - как книгу, так и фильм.
- Маленькие Лили и Северус. Просто прелесть, хочется затискать каждого.
- Музыка, особенно "Lily`s theme".
Все, осмотр закончен, все свободны. Все вышеизложенное - мое категорическое имхо, претендующее на истину только в пределах одной головы.
А в целом... В целом я бы дала фильму 6-7 из 10. Вот так.
читать дальшеСразу оговорюсь, что, в отличие от большинства, не страдаю по окончании саги. Для меня она закончилась с выходом в свет седьмой книги, тогда все было выплакано и выстрадано. Экранизациями - начиная примерно с четвертой - я была решительно недовольна. Возможно, это связано с тем, что подросшим актерам перестало хватать детского обаяния для того, чтобы выглядеть на экране убедительно. Нет, нужна такая серьезная штука, как талант, и тут-то я - все еще очарованная маленьким умильным мальчиком, каким предстал перед зрителем Рэдклифф в 2001м - поняла, что дело глухо. Собственно, Дэн как актер для меня умер только в "Ордене феникса", начисто запоров сцену смерти Сириуса, Уотсон я и не воспринимала как актрису - особенно когда в "УА" она весь фильм вертелась перед камерой в розовой кофточке, поворачивалась и так и этак, будто спрашивая у зрителя, хорошо ли она выглядит. Гермиона умерла в "Тайной комнате" - умерла, сраженная убийственным взглядом реддлова чудища - и вместо нее перед камерой теперь Эмма Уотсон, которой нужно отработать гонорар.
Принято считать Руперта сильнейшим из всей тройки, с чем я согласна, потому что - с моей точки зрения - он менее безнадежен. Но в Рона его я не верю, потому что то ли актер его не прочувствовал, то ли опять-таки не знает, как ему играть. Книжный Рон, которого я, кстати, страшно не люблю, очень эмоциональный, подчас несдержанный, а киношный тормозит и то и дело вопрошающе смотрит в камеру.
В целом фильм, конечно, удался, если не забывать, кто его снимал. Сюжет - да, есть, но провисающих моментов, недосказанностей, недостающих деталей полно, так что тем товарищам, которые знакомы с очкариком только по киношной версии, будет трудно сориентироваться. Сцены баталий... Вот не могу сразу и категорично заявить, что это было классно, подбросив в воздух воображаемый колпак. Для меня образчиком в этом смысле навсегда останется Питер Джексон вместо со своей Трилогией-Чье-Название-Мы-Все-Прекрасно-Знаем. Сравнивать с ним Йетса было бы для последнего очень лестно, но необоснованно.
Подготовка к битве и сплоченность педсостава - и учеников, конечно - это достойно восхищения, а хлопушки, которыми бросались друг в друга темные и светлые, местами вызывали снисходительную улыбку. Йетса уже почти все пнули за то, что в обход канону он переиначил битву за Хогвартс на свой лад, так что с него не убудет, если я тоже прысну каплю яда.
Главный поединок - это просто живое воплощение мечты фанатов пейринга гарриморт. Я была уверена, что Гарри вот-вот надоест сыпать эротичностями и он заключит ненавистного врага в страстные объятия. Когда Поттер, схватив его поперек талии, рванул вниз, мне вспомнились злостные фанонные штампы об обреченной любви, венчающейся обоюдным суицидом. Вдобавок Лорд вел себя очень странно весь фильм - будто перспектива взятия Хогвартса действовала на него, как афродизиак. Поняв, что Поттер живучий, он не погнушался и маггловскими способами борьбы, так что бедолага Гарри еще долго будет лечить себе отбитые мощным лордовским ботинком почки.
Жутко затянутое начало и страшная дисгармония по части распределения смысловой нагрузки. Постное лицо Поттера из первых двадцати минут фильма мельтешит на экране, наверно, половину этого времени, зато многое вырезано, недосказано. Убрали Петтигрю - ну да, конечно, крыса сбежала и, наверно, умерла, мучимая совестью. Люпин и Тонкс, на которых отвели не больше двух минут, как и близнецы Уизли, - зато опять-таки постный Поттер, недоумевающий Поттер, Поттер, впавший в ступор, снова занимает целый экран.
Что и кто безумно не понравился:
- игра троицы, про которую было сказано выше.
- перед тем, как Поттер решает идти к Лорду, он встречает Рона и Гермиону, рассказывает им о намерении умереть и... они его едва ли не благословляют на героический уход. Это что было? Это была Уотсон, старающаяся заплакать более-менее искренне, это туповатое лицо Рона, которому для полноты образа не хватает только банки в лапе и пивного живота... Это, простите, не знаю, кто был. Друзья никогда бы не отпустили Поттера, даже зная, что иного выхода нет. Ни Рон, ни сверхрациональная Гермиона, нет: они бы клещами в него вцепились, но не отдали Лорду. И в книге Гарри именно по этой причине уходит, не прощаясь с ними. Не видела я этого, не видела.
- смерти Поттера, т.е. никакущей реакции на нее я тоже не видела, давайте так решим. Актеры недоуменно смотрят в камеру: Гарри умер, вы же верите, да? Нет, не верю. Никто не просил Гермиону в корчах валиться на землю, а Рона биться башкой о стену. Но здесь, простите, стало жалко Гарри. Каким он плохим все-таки был другом, раз окружающие просто смотрят на торществующий оскал Лорда и молчаливо несущего тело Хагрида.
- вся молодая гвардия не радовала. Даже Линч и Фелтон, которым, в принципе, уделили так мало времени, что было не развернуться. Но они хотя бы старались, в отличие от той же Бонни Райт, которая в прошлой жизни, наверно, было поленом. Хорошим, обструганным куском дерева, который в свое время облюбовал папа Карло, чтобы приспособить его под табуретку или столешницу. Больше про ее игру - а такой не наблюдалось - сказать нечего.
- канон, увы, такой канон, что без любовных линий не обойтись. Меня тут никто не спрашивал: судя по всему, народ верит и в то, что Гермиона прожила всю жизнь с Роном, и в то, что Джинни-Сью удалось затащить Гарри под венец и нарожать ему троих детишек, которых счастливые родители, естественно, назвали в честь героев - погибших и живых. Но поцелуи тоже надо уметь снимать - это здоровенный булыжник в огород с именем "Джинни/Гарри" и камешек поменьше в адрес другой парочки. Я бы, может, и не плевалась от этой сцены, которая, кстати, привела весь зал в дикий восторг, но было стойкое ощущение, что фильм монтировался в дикой спешке, и в него случайно включили испорченный дубль. Иначе объяснить идиотский смех, которым залились Рон с Гермионой после того, как поцеловались, я не могу. Все якобы смешные шутки Рона в стиле "это моя девушка" и прочее я стоически терпела, но простите меня, гудшипперы, никто меня не убедил в том, что главпарочки созданы друг для друга. Совсем наоборот.
- кинон такой кинон... Пара Невилл/Луна в книге, на мой взгляд, прослеживается и качует в кино. Вообще, не очень понятно, почему Ро не решила оставить их вместе, но хоть экранизация как-то сглаживает этот момент. Вот только уж очень не понравилась мне известная фраза Невилла в адрес Луны, и вообще, имхо, но с любовью - тем более так невнятно показанной - в фильме переборщили.
- жутко пафосная речь Невилла после смерти Поттера. Честно говоря, мне хотелось смеяться - настолько это все избито и заштампованно.
- вырезанные воспоминания Снейпа. Режиссер, естественно, поскупился на экранное время. Снейп выглядит, если подумать, странно: намеки на детскую дружбу, а потом - внезапная любовь. Где хотя бы парочка школьных воспоминаний, где та самая ссора, из-за которой все приключилось? Йетс - просто мастер не выделять главное.
- неудачный подбор актеров на роль родителей Гарри. Неужели кто-то верит в то, что экранным Лили и Джеймсу и правда было по двадцать лет? Взрослая Лили страшна, как смерть: мне - мечтающей видеть в этой роли Рейчел Хард-Вуд - было очень горестно смотреть на экранное воплощение Эванс. Джеймс Поттер похож на выпивоху средних лет, но никак не на юнца.
- Дамблдор - то, каким он здесь показан. Я тоже не в восторге от персонажа, но здесь он просто превзошел себя. И после того, что Гарри узнал о нем, он назвал в честь директора сына? Нет, это по канону, я понимаю, но никаких объяснений и раскаяний директора в сцене на вокзале - просто голые факты. Плоский, картонный интриган. Поттер или идиот или... Впрочем, скорее первый вариант.
- Голубые глаза Поттера, голубые глаза взрослой Лили и карие глаза маленькой. Если бы знала, что создатели ухнут последние деньги в гонорар главным звездам, сама бы отправила им по почте сто баксов на линзы.
- Что за дурацкая сцена с появлением Поттера перед Снейпом и последующим побегом Северуса из Большого зала? Чтобы заставить честной народ еще больше возненавидеть профессора? Дешево.
- Отсутствие истории о прошлом Дамблдора. Толком нет ни Арины, ни Аберфорта, ни Гриндевальда.
- Глупая смерть Беллатрисы, которую превратили в леденец и Лорда, который рассыпался, словно столбик пепла. Извините, я ждала другого.
- Эпилог, но этой слащавости я и Ро никогда не прощу. Бездарно загримированные главгерои. Спасибо, что Альбуса Северуса подобрали очень симпатичного.
Что и кто понравился безумно:
- Омут памяти Снейпа и игра Рикмана. Предчувствую скептические ухмылки, но я была вдвойне предвзята, когда оценивала актерскую игру, и обвинить Алана мне решительно не в чем. Сильнейшая сцена за всю сагу сыграна на сто баллов из стана. Мне совершенно все равно, что актеру за шестьдесят - о возрасте при просмотре я забыла напрочь. Наконец-то ему дали экранное время, порезав метания троицы перед камерами - и он оправдал все мои ожидания. Лучшая роль и лучшая игра. Овации.
- Образ Невилла. Честно говоря, глядя на Льюса, я задумалась о том, что пророчество-то неверно истолковали. Вот он, избранный, вот он, герой, а не тот глупый очкарик, который мечется по окрестностям и пересыпает речь пафосными репликами. Вот, кто действительно помудрел и повзрослел.
- Образ Минервы. Дементор, вот это женщина! Настоящая защитница Хогвартса.
- Подготовка к битве, о которой я писала выше, но не упомянула, как сильно впечатлил Слахгорн в коротеньком эпизоде. Бесконечные "Protego Maxima"... Это было здорово.
- Серая Дама и сыгравшая ее актриса, которая показалась жутко знакомой. Три минуты экранного времени, и такой пронзительный образ, такая полная и законченная история.
- Хелена Бонем-Картер, играющая Гермиону - действительно, очень многогранная актриса! Поверила ей и даже не усомнилась нисколько - ни на секунду.
- Бедный израненный дракон в Гринготтсе, которого разве что совсем сухарь не пожалел бы. Троица эффектно смылась из банка.
- Предфинальные кадры, где троица, стоя на каком-то мосту, смотрит вдаль. Вот чем я бы закончила - как книгу, так и фильм.
- Маленькие Лили и Северус. Просто прелесть, хочется затискать каждого.
- Музыка, особенно "Lily`s theme".
Все, осмотр закончен, все свободны. Все вышеизложенное - мое категорическое имхо, претендующее на истину только в пределах одной головы.
А в целом... В целом я бы дала фильму 6-7 из 10. Вот так.
@темы: гп
Какой у тебя фон!
- Что за дурацкая сцена с появлением Поттера перед Снейпом и последующим побегом Северуса из Большого зала? Чтобы заставить честной народ еще больше его возненавидеть? Дешево
вот да, вот эта сцена мне тоже все-таки не понравилась. она смотрится чужеродно, и ее нет в каноне от слова совсем((
наболело
А ты просто метеор - так быстро прочитать!
вот да, вот эта сцена мне тоже все-таки не понравилась. она смотрится чужеродно, и ее нет в каноне от слова совсем((
Я уже пару дней гадаю, зачем ее все-таки вставили. Некуда пленку девать было? Поскупились расширить линии Фреда, Тонкс, Люпина, - можно долго перечислять - зато отсебятину нести мы горазды.
Я сама в восторге. Но я мазохист. Смотрю и плачу
да ваще произвол
Но Рикман спас всех. Всехвсехвсех только он и спас
Йеееес! Что в этом фильме забыл Рэдклифф мне не очень ясно - может, он линзы все 140 минут искал:?
Если бы не Рикман... Если бы не Рикман... Какое счастье, что у нас есть Сне-е-е-ейп!
я в этом строю лет с двенадцати
Какой красивый аватар...
ну вот кто мог подумать, что сам йетс сделает оос-ного лорда?
Что за дурацкая сцена с появлением Поттера перед Снейпом и последующим побегом Северуса из Большого зала? Чтобы заставить честной народ еще больше возненавидеть профессора? Дешево.
пафос! пафос!
а вапще фильм мне понравился
и воздаст должное любителям гарриморта
пафос! пафос
идиотизм
а вапще фильм мне понравился два раза
если закрыть глаза на
девяносто процетов хронометражамногое, то мне тоже